政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
市国土房管局关于实行商品房买卖合同网上备案的通知
【标题】市国土房管局关于实行商品房买卖合同网上备案的通知 【颁布日期】2018-9-11
【时效性】有效【实施日期】2018-9-11
【颁布单位】天津市国土资源和房屋管理局【失效日期】2023-9-11
【内容分类】委局级 -房地产市场管理 【文号】津国土房发〔2018〕9号
发布日期:2018-9-13 16:31:18 责编: 作者:
各区房管局,各区国土分局,滨海新区规划国土局,各有关单位:
  为进一步规范商品房买卖合同备案管理工作,简化程序,提高办事效率,减轻房地产开发企业负担,自2016年8月1日起,我市实行了商品房买卖合同网上备案。因《市国土房管局关于试行商品房买卖合同网上备案的通知》(津国土房发〔2016〕14号)有效期届满,现将需进一步明确的有关事项通知如下:
  一、房地产开发企业与购房人在天津市商品房销售管理系统(以下简称商品房销售系统)中签订商品房买卖合同后,在商品房销售系统中办理商品房买卖合同备案手续。
  二、商品房买卖合同网上备案程序如下:
  (一)房地产开发企业在商品房销售系统中录入商品房买卖合同相关信息,确认无误后进行保存。
  (二)房地产开发企业下载并打印商品房买卖合同,买卖双方在书面合同上签字、盖章。
  (三)房地产开发企业在商品房销售系统中将商品房买卖合同提交后完成备案。
  三、房地产开发企业与购房人应确保商品房销售系统中,提交备案的商品房买卖合同与下载打印并经买卖双方签字、盖章的商品房买卖合同内容完全一致。买卖双方确需更改合同内容的,应先行解除已签订的商品房买卖合同并注销备案后,再重新签订商品房买卖合同。
  四、房地产开发企业与购房人解除商品房买卖合同的,买卖双方应当持下列材料,共同到房屋坐落的区房管局办理商品房买卖合同备案注销手续
  (一)《天津市商品房买卖合同备案注销申请表》(原件)(见附件);
  (二)买卖双方当事人解除商品房买卖合同的书面协议(原件);
  (三)所有已打印的商品房买卖合同(原件);
  (四)房地产开发企业授权委托书(原件)和受托人身份证明(原件、复印件);
  (五)购房人身份证明(原件、复印件)。购房人委托代理人办理的,提供代理人身份证明(原件、复印件)以及购房人与代理人共同在区房管局现场签订的授权委托书或者经公证的授权委托书。
  五、区房管局在收到商品房买卖合同备案注销申请后,应当在3个工作日内办结备案注销手续,并在商品房销售系统中将房屋状态恢复为“未售”。
  六、房地产开发企业与购房人申请注销商品房买卖合同备案的,如购买房屋已办理了不动产预告登记或抵押权预告登记,应当先办理预告登记注销手续后,再办理商品房买卖合同备案注销手续。
  七、本通知自发布之日起施行,有效期五年。2016年8月1日前已在商品房销售系统中签订的商品房买卖合同视同已进行网上备案;解除商品房买卖合同(未备案)的,仍由房地产开发企业通过商品房销售系统自行操作。
 
 
 
 
2018年9月11日
 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 不动产登记监督投诉电话 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号