您当前的位置 : 天津市国土资源和房屋管理局 >> 新闻中心 >> 国土房管新闻
 市规划和自然资源局三项举措坚守农地农用底线
 “点对点”现场验收 多层次长效监管
 2018-11-26   信息来源:天津日报 作者:陈璠

  记者从市规划和自然资源局获悉,我市开展“大棚房”清理整治专项行动以来,围绕全面清查、彻底整治的目标,多举措共同发力,形成了强大的高压态势。市规划和自然资源局将从三方面采取措施,加大政策宣传力度,从严查处违法用地行为,并研究深化支持农业发展和三产融合项目的政策措施,坚决彻底打好“大棚房”治理攻坚战。

  据了解,4月底,我市启动开展“大棚房”治理攻坚战,共集中排查发现“大棚房”和违法违规非农设施问题1910个、面积1316亩。截至6月底,1910个问题已全部拆除完毕。按照市政府部署,针对“大棚房”具有隐蔽性的特点,我市组织各涉农区开展“拉网式”全覆盖清查,入棚入户,建立“大棚房”问题台账,确定整改任务清单。各区成立领导专班,制定整改工作方案,对清查出的“大棚房”迅速组织整改。市农业农村委、市规划和自然资源局向各区派驻专人,每天围绕“大棚房”整改工作进行现场督办,即时掌握各区整改工作动态和进展情况,在政策把握、性质界定方面对各涉农区做好服务指导,并对各区上报已整改的项目,逐个棚进行“点对点”现场验收,确保拆除整改到位并恢复种植条件。同时,充分发挥司法强制力的作用,组织公检法等机关严肃追究涉刑违法当事人责任,目前全市已刑事拘留17人;针对武清区“大棚房”突出问题,市委、市政府对武清区24名干部给予了严厉问责。

  在开展治理攻坚战的同时,我市同步建立完善农业设施长效监管机制,通过对农业设施实行多层次、多角度长效监管,确保农地农用。一方面,开展全覆盖培训,确保对农业设施长效监管机制全部应知尽知;另一方面,开发建设农业设施监管平台,实行项目信息、项目图形、底图影像、统计数据一体化管理,把所有农业设施项目信息纳入监管平台,形成“一镇一村一册、一棚一户一档”,健全农业设施项目监管“双压实”机制,由各区、镇和相关部门实时将相关信息上传监管平台,并依分工做好动态监管。

  下一步,自然资源部门将采取三方面措施,切实维护好农地农用底线。加强对耕地保护政策的宣传,在城市社区、农村、农业大棚区、设施农业项目区、各类农业产业园区、田间地头等区域设置公示牌、宣传横幅、发放宣传单等,普及宣传耕地保护的基本国策和严格土地用途管制的政策要求,提高公众依法依规用地意识。

  严格依法查处违法用地行为,对各类以设施农业为名擅自改为非农用途的违法用地行为,特别是违法占用、破坏耕地和永久基本农田的恶劣典型案件,以及工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房的行为,从严查处,严厉打击,触犯刑律的严格移交司法机关追究刑事责任。在目前正在开展的第二阶段清理整治工作中,对农业设施非农化问题,随排查随整改,一经发现,立即推动整改到位。督促各区政府对于整改后的大棚组织乡(镇)及村尽快恢复耕种,杜绝撂荒。第三,研究深化支持农业发展和三产融合项目的政策措施,在少占用耕地、不占用基本农田和生态红线的前提下,统筹农村产业用地空间布局,系统做好土地配置,全力保障设施农业和三产融合项目合法合理的用地需求,引导依法依规用地。

网站隐私与安全说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 安全制度
简体版 | 繁体版
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津津云新媒体集团股份有限公司
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号

微博

微信