您当前的位置 : 天津市国土资源和房屋管理局 >> 新闻中心 >> 国土房管新闻
 双万双服促发展 市建委创新管理制度
 打通市政项目开工“堵点”
 2018-11-26   信息来源:天津日报 作者:胡萌伟

  “我们津沽污水处理厂出水管道扩建工程今年3月8日就完成施工开标工作,并于3月15日取得《施工中标通知书》。按照正常程序,施工许可证要到8月10日才能取得。”城投集团津沽污水处理厂外管网项目的项目经理邢涛高兴地说,“但因为制度的创新,我们4月27日取得了《施工登记意见书》,随后就可以立即组织开工!”邢涛表示,建委推行的《施工登记意见书》为他们节约了办件周期约3个月,为工程按期完成奠定了基础。

  “按照市政基础设施项目前期工作手续办理现状,很多建设单位提出了土地批准书和规划许可证办理时限过长,致使绝大多数项目无法获得施工许可证,项目从而无法正常开工。”市建委有关负责人介绍,“‘双万双服’活动的出发点就是推动项目建设,解决企业的实际困难,为此,市建委充分挖掘潜力,从制度上破解市政基础设施类项目开工难题。”

  为破解这一难题,市建委提出在我市市政基础设施项目和民心工程中试行《施工登记意见书》管理模式。据悉,自该项措施实施以来,累计核发《施工登记意见书》近百份,得到项目建设单位肯定,有力拉动了项目投资。

  市建委分析制约基础设施项目开工的堵点难点问题,有针对性地制定了《关于在市政基础设施项目中试行〈施工登记意见书〉的通知》,以《2018年城市建设投资计划安排》项目为试行范围,简化办件程序,以确保工程建设质量安全为底线,推动具备条件的市政基础设施项目早开工、快开工。

  市建委方面表示,新的管理模式是推进简化市政基础设施项目审批程序、规范建设手续办理的一项重要举措,也是推进建设项目审批改革的一次有力探索。

网站隐私与安全说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 安全制度
简体版 | 繁体版
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津津云新媒体集团股份有限公司
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号

微博

微信