您当前的位置 : 天津市国土资源和房屋管理局 >> 新闻中心 >> 国土房管新闻
 6.9万户还迁居民领到产权证
 ── 武清区完成历史遗留房地产初始登记见闻
 2018-11-26   信息来源:天津日报 作者:陈忠权

  11月21日上午10点,“津门首驿”──武清区河西务镇“跃旺饭店”女主人徐会敏笑容满面地和服务员们一起准备着午餐食材。“我家终于领到饭店房屋产权证了,10多年的心病根除了,我们准备把饭店重新装修一次,让生意更红火。”徐会敏一边洗着菜,一边笑着说道。

  20多年前,徐会敏和丈夫刘月旺在京津公路边上开饭店,后来因京津公路拓宽,饭店房屋被拆。2006年还迁,全家又在临街的还迁房里接着开饭店,但却没有产权证。因为没有产权证,全家不敢把饭店升级改造,因为没有产权证,一度想把饭店转卖,却因没有房本而无法出手,全家人非常着急。

  “没想到,今年10月,镇政府来饭店调查,后来区不动产登记中心给包括我家在内的66户业主集中办理了登记手续,11月初就把房本发给我们了,感觉像做梦一样。”刘月旺拿着两个大红房本满脸笑容地说道。

  武清区国土分局局长冯军介绍,2006年开始,城乡还迁项目不断增多,还迁房大量涌现,全区面积达到了773.4万平方米,涉及47个项目、6.9万多户城乡居民,当时因种种原因没有办理产权证。随着时间的推移,不少还迁居民因为要进行房屋交易或抵押贷款等,急需领取房本,呼声很强烈。

  “要给还迁居民办理房屋产权证,需清除很多障碍。由于年限过长,很多还迁小区用地审批、规划审批、规划验收、竣工验收等要件不齐全,还要破解维修基金、契税缴纳等难题,否则还迁房产权证根本办不下来,因为不符合国家相关规定。”区国土分局副局长李琦介绍。

  为尽快把还迁房产权证发给居民,武清区委、区政府成立专门工作领导小组,多次召开会议,群策群力;市国土房管局大力支持,按照“一项目一路径”的方法,分类施策,制定了解决方案。

  ──还迁房要件不全怎么办?区政府协调规划、建委等多个部门逐一查阅原始档案材料,共同发力补齐所需要件。针对一些还迁小区某个要件找不到原始材料的难题,在市国土房管局认可的情况下,他们大胆创新。没有竣工验收备案的,让具有资质的第三方出具房屋质量、安全鉴定报告,让消防部门出具验收合格报告,用这些要件替代竣工验收备案。

  ──还迁房开发商没有缴纳房屋维修基金怎么办?区政府拿出了解决方案:让相关镇街政府作出承诺,一旦还迁房需要维修,找开发商无偿为居民维修,开发商不用补缴房屋维修基金。河西务镇政府表示,他们严格执行区政府决定,已和开发商约定,一旦还迁房出现问题,开发商将无偿维修。

  ──还迁房主没有补缴契税怎么办?区政府拍板,让相关镇街替还迁居民补缴契税,减轻还迁居民经济负担;还迁居民不管分到了几套房,所有契税均由所属镇街代缴,居民领取房本不掏一分钱。大良镇党委书记张宏瑛表示,为让木秀园2935户还迁居民拿到产权证,他们认真落实区政府指示,镇财政拿出500多万元专款替还迁居民补缴房屋契税。

  68岁的原上下园村民刘会刚,2012年还迁到现在居住的尚园小区。老两口分得两套还迁房,今年7月17日第一批拿到了不动产权证。“拿到产权证,很多问题都解决了。比如,可用产权证抵押贷款,还可把多余房子卖掉,改善生活。有了产权证后,小区房子每平方米上涨了5000元,居民们都受益啦。”

  “截至10月31日,武清区所有历史遗留房地产项目首次登记已全部完成,为69415户居民解决了积压多年的产权证办理难题,提前完成了市委、市政府下达的考核要求。目前,2万户还迁居民拿到了产权证,其他还迁居民也将陆续拿到产权证,绝不落下一户。”冯军说。

网站隐私与安全说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 安全制度
简体版 | 繁体版
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津津云新媒体集团股份有限公司
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号

微博

微信