市国土房管局市财政局关于印发天津市历史风貌建筑保护财政补助项目管理办法的通知
 2018-10-29 05:56   

各区房管局,滨海新区规划国土局,各有关单位:

  为规范历史风貌建筑保护财政补助项目管理,提高财政专项资金使用效益,现将《天津市历史风貌建筑保护财政补助项目管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  特此通知。

  市国土房管局 市财政局

  2018年10月29日

  天津市历史风貌建筑保护财政补助项目管理办法

  第一章 总则

  第一条 为引导社会资金进入历史风貌建筑保护领域,规范和加强历史风貌建筑保护财政补助项目(以下简称风貌保护项目)的管理工作,根据《天津市历史风貌建筑保护条例》、《天津市市级财政专项资金管理暂行办法》和有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 在本市行政区域内实施的风貌保护项目,需要使用财政补助资金的,适用本办法。

  本办法所称风貌保护项目是指为加大历史风貌建筑有效保护、合理利用而开展的安全查勘、传统工艺维修的项目。

  本办法所称补助资金是指市财政预算安排,纳入市国土房管局部门预算管理,用于风貌保护项目的专项资金。

  第三条 风貌保护项目管理遵循公开、公平、公正的原则,实行项目库分类管理,划分为安全查勘、传统工艺维修两类。传统工艺维修类项目采取后补助方式给予支持。

  第四条 风貌保护项目按照职责分工管理。

  市国土房管局负责组织项目论证;项目库建立和管理;提出年度项目及预算安排建议;编制资金安排使用计划;组织项目政府采购;监督检查补助资金的使用、绩效自评和信息公开等;对各区房地产管理局(以下简称区房管局)风貌保护项目工作进行督促指导。天津市保护风貌建筑办公室(以下简称市风貌办)负责上述具体工作。

  市财政局负责组织预算编制;办理资金拨付;实施监督检查和重点绩效评价等工作。

  各区房管局负责本辖区内项目的受理和初步审核;组织实施安全查勘工作;配合监督检查、审计等工作。

  第二章 支持范围及补助标准

  第五条 风貌保护项目支持范围包括历史风貌建筑安全查勘及传统工艺维修项目。

  (一)安全查勘项目是指为了解历史风貌建筑的完损程度,进行的建筑、结构等方面的检测、评定。

  (二)传统工艺维修项目是指为了保持恢复建筑历史原貌,采用原材料、原工艺、原尺度维修的项目。

  已灭失的建筑按原貌采用传统工艺恢复重建,且被确认为历史风貌建筑的,也可以申请补助资金。

  第六条 传统工艺维修项目后补助金额,原则上不超过风貌保护项目核定工程建筑安装费用的50%,单个项目补助金额不超过150万元。

  安全查勘项目所需资金根据政府购买服务结果予以全额补助。

  第三章 传统工艺维修项目资金申请及拨付

  第七条 传统工艺维修项目申报主体为历史风貌建筑维修责任人(包括所有权人、经营管理人和使用人等)。

  申报主体主要负责:保证风貌保护项目的真实性;负责风貌保护项目全过程的质量和安全工作;接受房管、财政、审计等部门的监督和检查。

  第八条 申报的传统工艺维修项目,应符合有关标准和技术规范,完成项目竣工决算并按合同支付工程款。

  第九条 传统工艺维修项目由申报主体向历史风貌建筑所在地的区房管局申报。驻津单位、市级单位、市政府授权的历史风貌建筑整理机构可以直接向市风貌办申报。

  申报主体于每年7月31日前完成材料报送工作。区房管局对受理的项目进行初步审核后报市风貌办。

  第十条 市国土房管局对项目及申报材料进行合规性审核后,组织专家成立评审论证小组或委托第三方机构组织对项目进行评审,确定入库的传统工艺维修项目及金额。

  第十一条 市国土房管局根据年度预算规模,确定下一年度风貌保护项目及预算安排建议,于当年9月底前函告市财政局。市财政局审核编制年度项目预算,经市人大批准后,纳入下一年度市国土房管局部门预算。

  市国土房管局应于预算年度当年6月底前全部细化补助资金,明确支持项目和补助金额,函告市财政局,并向市财政局提出资金申请,市财政局将资金拨付市国土房管局。

  第四章 安全查勘项目资金申请、拨付及管理

  第十二条 市国土房管局根据历史风貌建筑安全现状和资金来源确定入库安全查勘项目。于当年9月底前函告市财政局下一年度安全查勘项目及预算安排建议。市财政局审核编制年度项目预算,经市人大批准后,纳入下一年度市国土房管局部门预算。

  第十三条 市国土房管局应于预算年度当年6月底前通过政府购买服务确定项目单位和资金,按照合同约定履行责任和义务。市财政局依据安全查勘项目政府购买服务合同办理资金拨付手续。

  第十四条 区房管局组织项目单位按照合同启动安全查勘项目工作,依据有关技术规范、标准,编写安全查勘项目报告书。

  第十五条 安全查勘工作实行年度报告制度。项目单位每年年底前应将项目年度实施情况报送所属区房管局。查勘中发现历史风貌建筑存在危险的,应及时向区房管局报告,区房管局应当及时派人进行现场指导。

  第五章 监督管理

  第十六条 区房管局于每年1月15日前将上年度补助资金使用情况报送市风貌办。市风貌办负责全市补助资金使用情况进行审核、汇总。

  第十七条 市国土房管局应当每年委托会计师事务所对补助资金使用情况进行专项审计,并对补助资金的管理和使用情况进行绩效评价,评价结果作为以后专项资金预算安排的参考依据。

  第十八条 风貌保护项目在实施过程中,对于弄虚作假或挤占挪用补助资金的,将停止拨款、收回专项资金,并按照有关法律法规,追究有关单位和个人的责任。

  第十九条 市国土房管局在年度风貌保护项目及资金按程序审核确定后20个工作日内,通过门户网站公开风貌保护项目相关信息,包括资金分配结果,包括项目地点、项目主要内容、补助资金等。

  第六章 附则

  第二十条 本办法自印发之日起施行,2020年12月31日废止。

  附件:1.传统工艺维修项目补助资金申请书

  2.传统工艺维修项目汇总表

网站隐私与安全说明 | 联系我们 | 使用帮助 | 安全制度
简体版 | 繁体版
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津津云新媒体集团股份有限公司
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号

微博

微信